食べ物



    (出典 upload.wikimedia.org)



    1 水星虫 ★ :2017/08/29(火) 15:58:55.43 ID:CAP_USER9.net

    低糖質“しゃりなし”すし販売へ

    http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/1003282941.html
    ※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

    健康志向で糖質を抑えた食事のニーズが高まっているとして、外食チェーンが
    新たなメニューを相次いで打ち出す中で、回転寿司チェーン大手が、
    コメを使わない「すし」の販売を始めることになりました。

    コメを使わない「すし」を打ち出したのは、大阪府に本社を置く回転寿司チェーン大手
    「くら寿司」で、31日から全国390店舗あまりで販売を始めます。

    この「すし」は、いわゆる「しゃり」の代わりに大根の酢漬けを使います。
    大根の酢漬けを細かく刻んで、しゃりのようにした上にマグロなどのネタを乗せて握りずし風にしたり、
    ネタと一緒にのりで巻いて巻きずしのようにしたりしています。

    大根の酢漬けは、「しょうゆ」や「ゆずこしょう」などで味付けされ、
    食感もしゃりに近づける工夫をしているということです。

    価格はこの店の通常のすしと同じですが、糖質を60%から80%程度抑えているということで、
    会社では生活習慣病の予防などで糖質を抑えたメニューを求める消費者を取り込みたいとしています。

    「くら寿司」の運営会社の、田中信副社長は
    「しゃりには、こだわりを持ってきたが、時代のニーズに合わせて新たなメニューの開発した。
    健康意識の高い女性を中心に糖質を気にせず食べて欲しい」
    と話していました。

    外食業界では、牛丼チェーン各社が糖質やカロリーを抑えたメニューを相次いで販売するなど、
    消費者の健康志向の高まりに対応する動きが広がっています。

    外食チェーンの間で糖質を抑えるというメニューが相次いでいることについて、
    健康的な食生活を呼びかけている社団法人「食・楽・健康協会」の代表理事を務める
    北里大学北里研究所病院の山田悟糖尿病センター長は
    「40代以上の男性の2人に1人が、生活習慣病の危険性が高まるメタボリックシンドロームか、
    その予備軍と言われている中でその人たちが外食でも健康に気をつけながら
    おいしく食べられる食事が広がっているのは望ましいことだと思う」
    と話しています。
    その一方で、山田氏は
    「糖質だけでなくカロリーも制限すると筋肉がやせ衰えてしまう。
    脂質やたんぱく質などもしっかりとって、糖質を緩やかに制限するのが正しい方法だ」
    と指摘しています。

    08/29 14:45


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    (出典 c1.staticflickr.com)



    1 trick ★ :2017/08/30(水) 22:02:48.97

    ポテサラ以外からも感染か、O157患者さらに増加(TBS系(JNN)) - Yahoo!ニュース
    https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20170830-00000054-jnn-soci
    8/30(水) 19:27配信

     O157被害で新たな患者が確認されました。

     埼玉県と群馬県で、ポテトサラダが原因とみられる集団食中毒をめぐり、群馬県前橋市は、市内の惣菜店「でりしゃす六供店」で販売されていたポテトサラダ以外のサラダを食べた5人からも、O157が確認されたことを発表しました。患者はあわせて23人に増えました。

     店では、肉と魚を同じ包丁やまな板で調理したり、使用期限切れの消毒液などを使用したりしていたということで、市は、衛生管理上問題があったとして、3日間の営業停止処分としました。(30日18:54)


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    1 以下、でVIPがお送りします :2017/08/28(月) 23:09:05.295

    サッポロ一番みそラーメン


    (出典 www.sanyofoods.co.jp)


    https://cookpad.com/search/サッポロ一番%20みそラーメン


    【【画像】袋ラーメン総選挙wwwwwwwwwwwwwwwwwwww】の続きを読む


    サイゼリヤのサイトより
    ねとらぼ

     「初デートでサイゼリヤはアリかナシか」そんな議論がネット上で活発になっています。きっかけとなったのは「初のランチデートは気軽なイタリアンが良い、と言ったらサイゼリヤ男子が大量発生した」とする婚活コンサルタントのツイートでした。

    【イメージ画像】サイゼリヤデートするカップル

     サイゼリヤといえば、リーズナブルな価格でおいしいイタリアン料理が楽しめるファミリーレストラン。“初回デートでサイゼリヤは良くない”とするコンサルタントの意見に、「なんでサイゼリヤじゃダメなの!?」「好きな人と一緒ならどこでもいい」と反発する人がいる一方、“初めてのデートであること”や“結婚を視野に入れる年齢であること”などを考慮し「サイゼリヤじゃない方がいい」とするサイゼNG派も多いようです。

     賛否両論ありますが、「あくまでも初回デートならサイゼリヤは避けた方がいい」とする意見が比較的多い様子。とはいえ、“デートでサイゼリヤに行くこと”そのものについてはほとんどがアリとしています。発端となったコンサルタントも決してサイゼリヤそのものを批判しているわけではなく、「付き合ったら一度はサイゼに連れていくべき」とする一見矛盾するツイートをしていますが、その真意は「(気心が知れた中なのに)サイゼリヤを嫌がる子はお金のかかる子だから」だとか。

     中には「住んでいるところにサイゼリヤが無い」「デートしてくれる相手がいない」という斜め上の意見も。“サイゼリヤでデート”という選択肢があるだけ幸せ、なのかもしれませんね。



    (出典 news.nicovideo.jp)


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    モスバーガー「にくにくにくバーガー」
    えん食べ

    モスバーガーの各店で、期間限定で販売され話題となった「にくにくにくバーガー」が、毎月29日の“肉の日”に発売されると発表がありました(一部の店舗をのぞく)。7月29日よりスタートします。

    【画像が掲載された記事、より大きな画像、その他の画像など】

    にくにくにくバーガーは、“肉で肉を挟んだ”ハンバーガー。テレビ番組の企画から実現したこの商品、今年(2017年)6月に発売され大好評だったため、当初1週間だった販売期間が2週間に延長され、計20万食以上を売り上げたそう。

    オリジナルの焼肉だれに漬け込んで焼き上げた牛バラ肉と、直火焼チキンに、グリーンリーフやレタスを合わせてバンズ(パン)の代わりにパティ(肉)で挟んであります。バンズもごはん(ライスプレート)も使わない、「糖質制限を意識した商品」だとか。

    直火焼チキンは、塩などでシンプルに下味をつけた鶏もも肉をじっくりと直火焼きし、皮はパリッと焼き色をつけて仕上げられています。食べごたえのある焼肉、ジューシーな直火焼チキン、パティがわりの肉と、“トリプル肉=にくにくにく”のボリュームたっぷりな味わいが楽しめるそう。

    提供時間は午前10時30分から。価格は850円(税込)です。月に1度しか会えない遠恋的ハンバーガーですので、食べられるときに食べておくのがいいんじゃないでしょうか?



    (出典 news.nicovideo.jp)


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